譚成旭:堅持嚴字當頭標本兼治 確保廣大市民“舌尖上的安全”

日期: 2018-10-03
【字號: | |

  民以食為天,食以安為先。國慶假日期間,市長譚成旭深入我市部分商業網點,實地檢查食品安全監管情況。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記加強食品安全的重要指示精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,把食品安全工作作為一項重大政治任務和民生工程來抓。要堅持嚴字當頭、標本兼治,以更嚴謹的標準、更嚴格的監管、更嚴厲的處罰、更嚴肅的問責,加強對食品生產、加工、流通和銷售等各環節的全程管理和監控,確保廣大市民“舌尖上的安全”。市政府秘書長衣慶燾參加活動。

  大連熟食品交易大廳內熙熙攘攘、人頭攢動,從蔬菜水果到肉魚生鮮,各種商品供應充足。譚成旭與市場商戶親切交談,察看熟肉制品、豆制品等節日熱銷食品銷售情況,詳細了解企業落實食品安全主體責任、食品進貨把關等情況,要求設在大廳的快速檢測室選擇日常消費量大、高風險的食品作為重點快檢對象,提高快檢的針對性,及時處置不合格食品,提高食品安全質量水平。譚成旭叮囑企業負責人,要嚴格落實食品安全管理責任和措施,加強質量把控,特別要把好食品材料源頭關,做好登記備案,做到有源可查,嚴防、嚴管、嚴控食品安全風險。譚成旭還對大廳的消防安全提出具體要求。

  在恒隆廣場,譚成旭來到六樓餐飲區,檢查廚房管理、明廚亮灶、食品安全操作規范執行等情況,要求經營者進一步提高食品安全意識,嚴格執行各項制度規范,把食品安全“盯緊”“守好”,確保消費者吃得放心。

  譚成旭強調,創建國家食品安全示范城市,需要食品生產、流通和銷售企業嚴格遵紀守法、敬畏規則,更需要監管部門守土有責、守土盡責。要全面落實企業食品安全主體責任,確保各項制度和措施不折不扣落實到每一個環節、每一個崗位。要切實加大食品安全監管力度,進一步強化屬地管理責任和部門監管責任,健全食品安全監管長效機制,加強從“農田到餐桌”全過程的食品安全管理,全面提高我市食品安全保障水平。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】