2018中國(大連)國際服裝紡織品博覽會盛裝啟幕

日期: 2018-09-15
【字號: | |

2018中國(大連)國際服裝紡織品博覽會盛裝啟幕

  金秋九月,海風送爽;時尚大連,流光溢彩。昨天,由商務部和大連市政府主辦的2018中國(大連)國際服裝紡織品博覽會在世界博覽廣場盛裝啟幕。商務部副部長王炳南致詞并宣布展會開幕,全國人大農業與農村委員會副主任委員李春生出席開幕式,副省長王明玉、市長譚成旭、中國紡織工業聯合會副會長夏令敏,國際服裝聯盟原主席、印度服裝制造商協會會長拉胡爾·馬赫塔分別致詞;市人大常委會主任肖盛峰、市政協主席王啟堯,市政府秘書長衣慶燾等出席活動,開幕式由副市長靳國衛主持。

  應邀出席開幕式的有中國服裝協會副會長楊金純、中國服裝設計師協會副主席楊健、中國畜產品流通協會副會長倪靜,埃塞俄比亞駐華大使館公使銜商務參贊尼古斯·科布德、韓中交流協會會長金容德、韓國服裝協會副會長金起山、意大利摩德納服裝協會秘書長卡蒂亞·薩埃堤、捷克中央合作社聯盟主席帕維爾·布熱齊納、日本著名設計師蘆田多惠,以及26個國家和地區行業協會、服裝企業的來賓,國內兄弟省市的參展商、采購商、設計師、行業協會代表。

  王炳南代表商務部對參會的國內外賓客表示歡迎,他說,回首過去的40年,中國紡織服裝產業發展的根本原因是改革開放,最大的制度紅利是中國加入世貿組織,成功融入國際市場;展望未來,中國紡織服裝產業新一輪發展機遇和動力仍然是擴大開放。大連市是首批全國沿海開放城市,也是服裝名城、時尚之都,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會是中國紡織行業對外開放的窗口,是時尚創意與流行趨勢發布的舞臺,今年的服博會是對中國紡織產業改革開放40周年的重要紀念,必將成為精彩的服裝紡織盛會,對推動我國紡織產業高水品對外開放、提升大連對外開放水平將發揮重要作用。

  王明玉代表省政府對服博會召開表示祝賀,他說,遼寧正在加快大連東北亞國際航運中心建設,積極融入"一帶一路"發展格局,實現新一輪振興發展。服裝業是遼寧著力提升的傳統優勢產業、著力打造的開放合作名片。我們將在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,順應互聯網信息技術與紡織服裝行業深度融合的趨勢,搶抓"中國制造2025"試點示范機遇,深入推進創新驅動,加快推動服裝業朝著智能化、高端化、時尚化、國際化方向邁進。希望國內外貿易商和參展企業以服博會為契機,深度參與到遼寧服裝業創新轉型發展中來,為遼寧服裝業發展建言獻策。

  譚成旭在致詞時代表市委、市政府向出席服博會的來賓表示歡迎,他說,大連市委、市政府始終把服裝產業擺在振興發展的重要位置,大力實施"增品種、提品質、創品牌"戰略,不斷激發企業自主創新活力。上半年,全市規模以上服裝紡織企業產值同比增長21.9%,服裝紡織產業呈現加快轉型升級、高質量發展的良好局面。

  大連始終將創新服博會、發展服博會,做強"大平臺"、服務"朋友圈",作為不懈努力的使命與責任。我們希望國內外參展企業和貿易商、采購商通過服博會實現跨界合作、互利共贏,歡迎國內外服裝紡織企業到大連投資興業、大展宏圖、合作發展。

  夏令敏代表中國紡織工業聯合會對本屆服博會舉辦表示祝賀。他說,服博會的展會模式不斷創新,參展品牌層次明顯提升,國際化氛圍愈加濃厚,已成為海內外紡織服裝業商務合作與行業交流的重要平臺。希望能夠依托大連的區位、政策和品牌優勢,進一步強化國際化、專業化、市場化、品牌化的辦展思路,繼續加強與國內外紡織服裝企業交流合作,為實現紡織強國夢想作出更大貢獻。

  拉胡爾·馬赫塔希望服博會組委會加大推廣力度,將這一展會推介給更多的國家,通過合作交流,促進中國紡織服裝行業轉型升級。

  本屆服博會以"絨裳"為主題,為期三天,26個國家和地區、200個國際品牌參展,30家境外友好協會參會,期間將舉辦中國紡織服裝行業"大連發布"、大連秋季時裝周、"大連杯"國際青年服裝設計大賽等10余項活動。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】