遼寧代表團分組審議外商投資法草案

日期: 2019-03-11
【字號: | |

  昨日下午,遼寧代表團分組審議外商投資法草案,全國人大代表、市長譚成旭在發言時用“契合大局大勢、著眼開放需求、堅持精雕細琢”三個“關鍵詞”對外商投資法草案進行評價。他說,外商投資法草案凝聚了各方面智慧和共識,是我國外商投資管理體制的根本性變革,充分展現了新時代中國堅定不移擴大對外開放、將改革進行到底的決心和意志。

  譚成旭說,外商投資法草案契合黨中央決策部署,為加快形成全面開放新格局提供更加有力的法律保障,必將推動我國對外開放邁上更高水平;契合新時代客觀要求,創新了外商投資法律制度,提高投資環境開放度、透明度和可預期性;契合當前形勢變化,為更好更規范地吸引和利用外商投資、全面提升利用外資質量和水平打造了一把金鑰匙,具有很強的時代性。外商投資法草案保障了外商投資企業平等參與市場競爭,在外商普遍關心的征收和補償、知識產權保護、技術轉讓等方面作出明確規范,確立了內外資一致的管理原則,化解了一系列影響和制約外商投資的矛盾和問題,具有很強的針對性。外商投資法草案歷經近四年討論和修改,廣泛征求地方、部門、研究機構意見,積極聽取外國商會協會、外資企業及社會公眾意見,內容簡明扼要、嚴謹精準,具有很強的科學性。

  譚成旭在發言中說,大連是東北地區對外開放的窗口,現有存續外資企業占全省總數的49.3%。黨中央、國務院要求大連充分發揮外向型經濟龍頭的作用,省委、省政府明確要求大連“當好遼寧全面振興的排頭兵和領頭羊”。外商投資法草案體現了全方位開放的思路,必將成為吸引世界目光的軟實力。市委、市政府將在這部法律通過審議、頒布實施后,加快制定相關配套措施,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理模式,切實保障準入后外商投資企業所享有的公平待遇,進一步加強對外商投資企業的知識產權保護;持續深化“放管服”改革,提升行政服務水平,創造更具吸引力的投資營商環境,以更加開放的胸襟擁抱世界。

  譚成旭還對外商投資法草案提出了具體修改意見。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】