譚成旭:充分發揮沿海優勢推動高水平對外開放

日期: 2019-03-08
【字號: | |

  3月6日下午,出席十三屆全國人大二次會議的遼寧代表團舉行全體會議,審議李克強總理所作的政府工作報告,90余名中外記者旁聽審議情況。全國人大代表、市長譚成旭在發言時表示,《政府工作報告》政治站位高、為民情懷濃,政策措施實、發展思路新,是一個高舉旗幟、堅定信心、催人奮進的報告,完全贊成這個報告。

  譚成旭說,習近平總書記在遼寧考察和深入推進東北振興座談會上強調,要深度融入共建“一帶一路”,建設開放合作高地。《政府工作報告》中提出,要推動全方位對外開放,培育國際經濟合作和競爭新優勢。大連市將充分發揮沿海優勢,全力推動高水平對外開放。

  大連港是國家“一帶一路”規劃重點建設的港口,已開通6條中歐班列線路;我市在20多個國家設立了服務、展示、研發中心,籌建在建海外倉30多個,大連港集團參與投資的吉布提國際自貿區開園。對此,譚成旭表示,大連市將積極創建“一帶一路”綜合試驗區和中國—中東歐“16+1”經貿合作示范區,加強面向東北亞開放合作,積極融入中俄蒙經濟走廊、東北亞經濟走廊建設;強力推進“遼滿歐”“遼海歐”等國際物流大通道建設,深度融入共建“一帶一路”。

  建設東北亞國際航運中心是黨中央、國務院賦予大連的重要使命。譚成旭說,目前,遼寧港口集團總部已落戶大連。我們將以此為契機,深入推進港口整合,全力推動太平灣開發建設,大力發展臨港經濟,實現“港產城創”一體化發展,合力打造東北亞“新蛇口”,加快推進東北亞國際航運中心建設。要堅持以制度創新為核心,大膽試、大膽闖、自主改,全面提升自貿區發展水平。

  在介紹恒力2000萬噸/年煉化一體化項目和英特爾二期項目情況后,譚成旭說,充分發揮沿海優勢,實施高水平對外開放,有力推動了大連重大項目建設和高質量發展。我們將深入貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,時刻牢記使命重托,搶抓機遇、奮發有為,以更大的力度推進對外開放,以更加開放的姿態走向世界。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】