遼寧代表團舉行全體會議 繼續審議政府工作報告

日期: 2019-03-07
【字號: | |

  3月6日下午,出席十三屆全國人大二次會議的遼寧代表團在住地舉行全體會議,繼續審議政府工作報告。陳求發、唐一軍、姜有為、譚成旭、陳繼壯、孫東明、張珂、高琛、林永忠等代表先后發言。

  陳求發代表在發言時說,過去一年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國經濟發展總體平穩、穩中有進,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,經濟社會發展實現“開門紅”。這一成績來之不易,充分證明了以習近平同志為核心的黨中央高超的領航掌舵能力,充分證明了習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量、思想力量、實踐力量。

  陳求發指出,習近平總書記高度重視、始終牽掛遼寧振興發展,多次對遼寧工作作出重要指示批示。去年9月,習近平總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上發表重要講話,為遼寧全面振興、全方位振興指明了前進方向、提供了根本遵循。遼寧堅持把貫徹落實習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,省委十二屆十次全會審議通過了“1+8”系列抓落實文件,全省上下深入開展“解放思想推動高質量發展大討論”,著力補齊“四個短板”,扎實做好“六項重點工作”,確保習近平總書記重要講話精神在遼寧落地生根、開花結果。我們堅持把深化改革作為關鍵之舉,深入推進“放管服”改革,持續優化營商環境,推進省市縣黨政群機構改革和事業單位改革,簡化了環節、優化了流程、提高了效率,推進供給側結構性改革,改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”,出臺23條硬措施,大力支持民營企業發展,經濟結構得到了進一步優化,新舊動能得到了進一步轉換,全面深化改革取得新成效。我們大力推進“一帶五基地”建設,深入實施“五大區域發展戰略”,扎實推進遼寧自貿試驗區建設,大力推進港口整合,開放合作水平有了新提高。我們堅持創新引領發展,全面推進沈陽全面創新改革試驗區、沈大國家自主創新示范區、大連金普新區、沈撫改革創新示范區建設,新的經濟增長點正在形成。我們堅持以人民為中心的發展理念,不斷加大民生保障投入,堅決打好三大攻堅戰,統籌做好就業、教育、醫療、養老、社會保障、棚戶區改造等民生工作,人民群眾獲得感不斷增強。我們始終堅持把黨的政治建設擺在首位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,以實際行動恪守“兩個維護”,持續凈化修復政治生態,反腐敗斗爭壓倒性勝利持續鞏固,政治生態呈現新氣象,實干擔當作為,新時代遼寧精神正在形成。下一步,我們將深入貫徹習近平總書記關于遼寧振興發展重要指示批示,認真抓好全國兩會精神的貫徹落實,對標對表全國兩會確定的各項目標任務,進一步明確分工,落實責任,加強督查考核,切實把全國兩會精神落到實處,取得實效。

  唐一軍代表在發言時說,遼寧全面振興、全方位振興方向已明、思路已清、舉措已定,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在黨中央的堅強領導下,實干實干再實干、落實落實再落實,全力以赴推動“遼寧振興進行時”。一要持續不斷深化改革。鞏固“三去一降一補”成果,加大破、立、降力度,穩步推進國資國企改革,毫不動搖支持民營經濟發展。二要持續不斷擴大開放。堅持把深度融入共建“一帶一路”作為遼寧新時代全面開放的總抓手,加快港口整合步伐,促進陸海統籌發展,全面建設中國北方地區對外開放大門戶。狠抓“雙招雙引”,實施“雙百攻堅”,發展“飛地經濟”,以全面開放引領全面振興。三要持續不斷推進創新。聚焦制造業主戰場,抓住科技創新“牛鼻子”,加大科技投入,完善體制機制,強化人才支撐,堅定不移推動制造業高質量發展,把實體經濟家底做得越來越厚實。四要持續不斷優化環境。以“一網一門一次”為抓手,著力打好重塑環境攻堅戰、持久戰,加快實現審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。大力加強生態環境建設,持續修復凈化政治生態,努力使發展環境時時好、處處好、人人好。五要持續不斷改進作風。堅持把“重實干、強執行、抓落實”專項行動作為推工作、轉作風、塑形象的重要載體,以創新的理念謀劃工作、以創業的精神推進工作、以創優的標準做好工作,奏好進行曲,走好振興路,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  唐一軍說,遼寧振興發展需要來自各方面的支持和幫助,尤其離不開強有力的輿論支持。希望廣大新聞媒體一如既往地關注遼寧、宣傳遼寧、助力遼寧,增強腳力、眼力、腦力、筆力,發現遼寧之新、感受遼寧之變、宣傳遼寧之好,為遼寧振興發展再添一把火、再加一把力,共同譜寫遼寧全面振興、全方位振興的新篇章。

  姜有為代表在發言時表示,要認真落實好政府工作報告要求,深入實施開放創新“雙輪驅動”,激發市場主體活力,培育特色產業,強化保障措施,重實干、強執行、抓落實,以優化營商環境為基礎全面深化改革,推動沈陽高質量發展、新時代振興邁出新步伐。

  譚成旭代表在發言時說,大連市將聚焦政府工作報告,發揮沿海優勢,深度融入共建“一帶一路”,加快推進東北亞國際航運中心建設,全面提升自由貿易試驗區水平,推動高水平對外開放,努力在新時代決勝全面建成小康社會和現代化建設新征程上走在前列。

  陳繼壯代表說,政府工作報告再次提出“積極穩妥推進混合所有制改革”,令我倍感振奮。我省國企多,特別是老國企多、包袱重,但只要解放思想,轉變觀念,顧大局,算大賬,堅定信心,就能推動遼寧國有企業混合所有制改革取得成功。

  孫東明代表結合履職經歷,建議強化科技引領作用,促進產業轉型升級,推動制造業向高端化、智能化轉變。進一步打通科技與經濟結合的“堵點”,釋放科技創新推動產業轉型升級的活力,努力將科技創新成果迅速轉化為生產力。

  張珂代表表示,高等教育要適應振興發展需求,關鍵是創新高校人才培養機制,落實立德樹人根本任務,全面提升人才和科技供給的質量和水平。他建議支持東北地區高校體制機制改革,發揮引領示范作用,助力東北振興發展。

  高琛代表建議,關注學生終身學習、可持續發展能力提升,建設一支理念先進、愛崗敬業、業務精湛的教師隊伍,推進基礎教育評價制度改革,建立起科學公正的學生綜合素質評價體系和與基礎教育改革相匹配的教師專業發展評價體系。

  林永忠代表在發言時表示,將結合本職工作,深入實施“健康中國”戰略,時刻關注群眾對疾病防控的強烈愿望和關于健康保障的急迫需求,加大對基層醫生的業務培訓力度,做衛生與健康事業的踐行者,為建設健康中國貢獻自己的力量。

  本次遼寧代表團全體會議對中外媒體開放,來自50余家中外媒體的90余名記者進行了集體采訪。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】