遼寧代表團舉行全體會議 學習傳達習近平總書記全國兩會期間重要講話精神

日期: 2019-03-07
【字號: | |

  3月6日上午,出席十三屆全國人大二次會議的遼寧代表團在住地舉行全體會議,學習傳達習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時和在參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時重要講話精神,切實把思想和行動統一到習近平總書記各項要求上來。陳求發、唐一軍、孫軼、楊忠林、郝春榮、姜有為、譚成旭等代表發言。

  陳求發代表在發言時說,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時的重要講話,再次吹響了以文化自信為底蘊、以偉大靈魂和作品為動力,為黨和人民繼續前進提供強大精神激勵的進軍號角。我們要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,努力開創我省文化文藝工作、哲學社會科學工作新局面。希望廣大文化文藝工作者、哲學社會科學工作者與時代同步伐,聚焦新時代遼寧全面振興、全方位振興的新實踐,深刻反映遼寧振興發展取得的成就、發生的變化,為時代畫像、立傳、明德;以人民為中心,增強腳力、眼力、腦力、筆力,把文化自信寫進人民群眾心里;多出精品力作,打造一批思想精深、藝術精湛、制作精良的藝術精品,推出一批有理論高度、實踐力度的哲學社會科學研究成果;引領社會新風尚,堅守職業道德,守正創新,勤業敬業,把自尊自重、自珍自愛落實到實際工作中、體現到一言一行中。

  陳求發指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設。這次習近平總書記參加內蒙古代表團審議,就加強生態文明建設發表重要講話,提出了加強生態文明建設“四個一”的重要指示,為我們進一步深入學習貫徹習近平生態文明思想,推動我省生態文明建設提供了根本遵循。

  我們要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”理念,進一步提高政治站位,從樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,自覺扛起加強生態文明建設的政治責任和歷史擔當。一是要保持加強生態文明建設的戰略定力,牢固樹立科學的發展觀和正確的政績觀,切實把保護生態環境和發展經濟從根本上統一起來,在保護生態環境上決不動搖、決不松勁、決不開口子,走出一條以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。二是要抓好中央環保督察“回頭看”整改落實,以堅決的態度、有力的舉措、扎實的作風一項一項抓落實,一件一件抓整改,著力解決生態環境突出問題,強化督查檢查考核,確保按時高質量完成整改任務,堅決打贏污染防治攻堅戰,不斷增強人民群眾的獲得感。三是要樹立過緊日子思想,堅持艱苦奮斗、勤儉節約,按照“先生活、后生產”原則安排財政預算支出,保民生、保工資、保運轉,把有限的財力用在刀刃上。

  唐一軍代表在發言時說,習近平總書記的重要講話深刻闡述了文化文藝工作、哲學社會科學工作的重要地位和作用,就做好新時代文化文藝工作、哲學社會科學工作提出了明確要求,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為我們提供了行動指南和根本遵循。我們要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,深刻理解把握文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,為推進全面振興、全方位振興提供有力的思想保證和強大的精神動力。

  唐一軍說,我們要認真學習領會習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時的重要講話精神,以更高的標準、更嚴的要求、更實的舉措,努力推動我省生態文明建設邁上新臺階。一要持之以恒踐行新發展理念。強化思想自覺和行動自覺,保持戰略定力和歷史耐心,做到思想上真樹立、措施上真體現、工作上真落實,牢牢守住生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,走出一條創新轉型優質發展的全面振興之路。二要全面抓好環保督察整改落實。按照“條條有整改、件件有著落、事事有成效”的要求,集聚力量、集中攻堅,突出重點、突破難點,不折不扣、全面完成中央生態環保督察和海洋督察“回頭看”反饋意見整改落實任務。三要堅決打好污染防治攻堅戰。突破水、鞏固氣、治理土,深入實施三北防護林等重大生態修復工程,重點開展遼河流域和渤海遼寧段綜合治理,力爭用3到5年時間,把遼河治理好、保護好、利用好。四要全面抓好責任落實。堅持“黨政同責、一崗雙責”,層層壓實責任,層層傳導壓力,上下同欲、各方聯動,確保習近平生態文明思想在遼寧落地生根、開花結果。唐一軍表示,要大力弘揚艱苦奮斗作風,繼承勤儉節約優良傳統,進一步優化財政支出結構,該保的支出一定保障好、該減的支出必須減下來,寧可政府過苦日子,也要讓群眾過好日子。

責編:陳墨  | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】