金普新區以“一流標準”引領企業轉型升級——全國首個制冷行業服務標準化試點項目獲國家批準立項

日期: 2019-03-06 01:27:26
【字號: | |

  黨的十九大工作報告提出到本世紀中葉把我國建成社會主義現代化強國,形成若干世界級先進制造業集群。為抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,冰山集團探索由傳統制造業向高端裝備制造、服務型制造轉型升級。

  2018年,新區市場監管局組織冰山集團申報“國家高端裝備制造業標準化試點”項目,經過市級、省級、國標委和工信部的審查,于2018年7月,試點項目獲得國家審批通過。試點單位全國共38家,遼寧省3家,冰山集團為大連市唯一1家。

  冰山集團是一個擁有89年歷史的大型老牌企業,連續20多年保持中國制冷工業的領軍企業地位。自2017年集團總部遷入金普新區,冰山集團在金普新區的企業數量達到25家,其中包含一家上市企業。自冰山集團遷入金普新區伊始,新區市場監管局就積極與企業對接,主動了解企業在轉型升級中遇到的困難和亟待解決的問題。

  標準體系建設不適應新發展理念下制造業轉型升級建設需求、標準建設滯后使中國產品在國際上競爭力不強,中國制造往往成為低質低價的代名詞。新區市場監管局通過多次深入企業調研走訪,對企業現行標準進行統計,結合企業業務要求,幫助企業完善企業標準體系。同時,積極促進企業自主創新和技術標準的融合,加快企業將專利技術轉化制定為先進標準,實現標準與產業化的同步。引導企業積極采用國際標準和國外先進標準,開展相關外文標準翻譯工作。

  此次試點以冰山集團上市公司大冷股份為主體,同時包括集團下屬武漢新世界制冷有限公司、冰山工程有限公司、冰山技術服務有限公司、冰山嘉德自動化有限公司。建立健全高端裝備制造標準化體系,加快冷熱產業鏈基礎技術標準、核心技術標準化的研制創新,探索“技術創新—標準研制—產業應用”的工作機制。實現企業研發設計、生產制造、經營管理、工程建設、銷售服務等全流程和全產業鏈的綜合集成應用。最終加快促進我國冷熱技術裝備及系統解決方案水平進入國際先進行列。

  2018年,新區市場監管局組織冰山集團下屬冰山技術服務(大連)有限公司申報“國家級服務業標準化試點”項目。冰山技術服務(大連)有限公司成立于2014年12月末,是冰山集團由傳統制造業項服務型制造轉型升級新成立的公司。2018年12月,試點項目獲國家批準立項,是全國首個制冷行業服務標準化試點項目。此次確定的國家級服務業標準化試點項目共160項,其中遼寧省4項,冰山技術服務(大連)有限公司是大連市唯一一項。

  持續實施標準化戰略,以改革創新為動力,以標準與新產業新動能的深度融合為著力點,形成推動制造業創新發展、轉型升級和質量提升的新格局,提升實體經濟發展的質量優勢,金普新區正在推動從金普制造向金普創造的轉變。

 

責編: | 來源:大連金普新區管理委員會 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】