畜禽污染防治規劃助金普新區畜禽養殖業實現可持續發展

日期: 2019-03-06 01:23:28
【字號: | |

  近年來,金普新區畜禽養殖業迅速發展,既豐富了城鄉居民的菜籃子,又促進了國民經濟發展。但畜禽養殖過程中產生的大量糞便、污水、異味等,給環境造成極大壓力。畜禽養殖業要實現可持續發展、實現產業優化和升級,必須加強環境保護。為此,新區編制《金普新區畜禽污染防治規劃(2017-2020年)》,并采取措施落實推進。

  根據市環保局、市農村經濟委員會《關于編制〈畜牧業發展規劃〉和〈畜禽養殖污染防治規劃〉的通知》及新區管委會領導批示,新區環保局配合新區農業局開展畜禽養殖單位現狀調查,完成3922個養殖單位(規模化養殖廠、養殖專業戶、養殖散養戶)現狀調查。在現狀調查基礎上,聘請第三方機構,開展了新區畜禽養殖污染防治規劃的編制工作。經評審等環節,最終形成規劃并正式印發,為實現新區畜禽養殖產業發展與環境保護的和諧統一提供了有力的制度保障。

  按照該規劃,2020年底以前,全區規模化畜禽養殖場(小區)配套建設廢棄物貯存處理設施比例達到95%以上;規模化以外的各類養殖戶力爭通過種養結合、分戶收集、集中處理或畜禽養殖退村進區等形式,基本實現畜禽養殖廢棄物資源化利用;全區畜禽廢棄物綜合利用率達到75%以上;農村畜禽養殖污染問題基本得到解決。

  為實現相關目標,新區同時編制《金普新區畜牧業發展規劃(2017-2020年)》,其中提出,堅持發展生態畜牧業。按照“減量化、資源化、無害化、生態化”要求,重點發展生態型畜牧業,改善和保護生態環境及生產條件,達到畜牧業發展與生態環境建設“雙贏”。新區環保局從全面摸清全區禁養區范圍內已關閉或搬遷的畜禽養殖單位是否存在“死灰復燃”等問題出發,組織開展了禁養區內畜禽養殖企業(專業戶)信息調查填報工作,并協調新區農業局提供名單,對具體項目進行專項檢查。此外,還在全區范圍內廣泛宣傳畜禽養殖污染的危害,推廣干法養殖、建設沼氣池,從源頭上減少污染物排放;把好源頭關,在動物防疫條件審核及辦理時進行嚴格管控,不達標的不予審批;積極指導新、改、擴建規模化養殖場(小區)實施雨污分流和糞便污水資源化利用,使規劃落到實處,推進到位。

責編: | 來源:大連金普新區管理委員會 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】