畜禽污染防治规划助金普新区畜禽养殖业实现可持续发展

日期 2019-03-06 01:23:28
‐字号 | |

  近年来金普新区畜禽养殖业迅速发展既丰富了城乡?#29992;?#30340;菜篮子又促进了国民经济发展。但畜禽养殖过程中产生的大量粪便、污水、异味等给环境造成极大压力。畜禽养殖业要实现可持续发展、实现产业优化和升级必须加强环境保护。为此新区编制ゞ金普新区畜禽污染防治规划2017-2020年〃并采取措施落实推进。

  根据市环保局、?#20449;?#26449;经济委员会ゞ关于编制ヾ畜牧业发展规划ゝ和ヾ畜禽养殖污染防治规划ゝ的通知〃及新区管委会领导批示新区环保局配合新区农业局开展畜禽养殖单位现状调查完成3922个养殖单位规模化养殖厂、养殖专业户、养殖散养户现状调查。在现状调查基础上聘请第三?#20132;?#26500;开展了新区畜禽养殖污染防治规划的编制工作。经评审等环节最终形成规划并正式印发为实现新区畜禽养殖产业发展与环境保护的和谐统一提供了有力的制度保障。

  按照该规划2020年底以前全区规模化畜禽养殖场小区配套建设废弃物贮存处理设施比例达到95%以上规模化以外的各类养殖户力争通过种养结合、分户收集、集中处理或畜禽养殖退村进区等形式基本实现畜禽养殖废弃物资源化利用全区畜禽废弃物综合利用率达到75%以上农村畜禽养殖污染问题基本得到解决。

  为实现相关目标新区同时编制ゞ金普新区畜牧业发展规划2017-2020年〃其中提出坚持发展生态畜牧业。按照“减量化、资源化、无害化、生态化”要求重点发展生态型畜牧业改善和保护生态环境及生产条件达到畜牧业发展与生态环境建设“双赢”。新区环保局从全面摸清全区禁养区范围内已关闭或搬迁的畜禽养殖单位是否存在“死灰复燃”等问题出发组织开展了禁养区内畜禽养殖企业专业户信息调查填报工作并协调新区农业局提供名单对具体项目进行专项检查。此外还在全区范围内广泛宣传畜禽养殖污染的危害推广干法养殖、建设沼气池从源头上减少污染物排放把好源头关在动物防疫条件审核及办理时进行严格管控不达标的不予审批积极指导新、改、扩建规模化养殖场小区实施雨污分流和粪便污水资源化利用使规划落到实处推进到位。

责编 | 来源大连金普新区管理委员会 | ‐打印/ | ‐收藏/ | ‐关闭窗口/