我市召開民營企業家座談會

日期: 2018-09-21
【字號: | |

  9月20日,全市民營企業家座談會在棒棰島賓館召開。省委常委、市委書記譚作鈞出席會議并講話。市委副書記、市長譚成旭主持會議。市委常委、秘書長熊博力,副市長靳國衛,市政協副主席、市工商聯主席劉剛,市政府秘書長衣慶燾出席。

  座談會上,萬達集團董事長王健林,大楊集團董事長李桂蓮,恒力集團董事長陳建華,大商集團董事局主席牛鋼,金瑪集團董事長王延和,環嘉集團董事長王金平,市工商聯副主席、錦聯控股集團董事長李東軍,市工商聯副主席、銘源控股集團董事長紀宏帥,市工商聯副主席、億達中國控股有限公司董事會主席姜修文,市工商聯副會長、大連升隆機械有限公司董事長曲永哲,英特工程仿真技術(大連)有限公司總裁張群,大連瀚聞資訊有限公司董事長童友俊,大連維德集成電路有限公司總經理孫洪茂,大連醫諾生物股份有限公司董事長吳文忠,大連遠東工具有限公司總經理姜耀偉,大連市農村商業銀行董事長王國斌,中國平安財產保險大連分公司總經理楊萬武,忠旺集團財務有限公司總經理劉文輝,中融信控股(大連)有限公司董事長安彥雄,大連中以英飛投資管理有限公司總經理劉永勝先后發言,圍繞建設有為政府、注重契約精神、制定扶持民營企業發展政策措施、解決中小企業融資難、提高辦事效率和質量、建立企業聯席會議機制、引進聚集各類創新人才等方面,提出了意見建議。

  譚作鈞、譚成旭認真聽取大家發言,并不時插話互動交流,對大家提出的意見建議給予充分肯定,對部分企業家提出的具體問題,現場要求有關部門立即研究解決。

  譚作鈞在講話中代表市委、市政府,對廣大民營企業家多年來為大連經濟社會發展作出的貢獻表示感謝,對民營企業取得的成績表示祝賀。譚作鈞說,近年來,面對嚴峻復雜的國際國內形勢,我市民營企業家敢闖敢試、拼搏奮斗,帶領企業迅速發展,目前民營經濟已經成為大連經濟不可或缺的重要組成部分,已經成為促進經濟增長、推動創新創業、吸納社會就業和創造社會財富的重要力量,廣大民營企業家已經成為推動大連高質量發展的中堅力量。

  譚作鈞強調,近年來,大連市委、市政府高度重視營商環境建設,做了很多努力,采取了積極措施,營商環境明顯改善,但與民營企業發展的迫切需求相比,與廣大民營企業家的熱切期盼相比仍有一定差距。我們將毫不動搖地支持民營經濟發展,以營商環境的持續改善,為民營經濟發展提供有力保障。要堅定不移全面從嚴治黨,持續整頓干部作風,堅決破除“官本位”思想,徹底整治“辦事難”問題,嚴肅處置不擔當不作為的干部。對工作不力、企業反響較大、破壞營商環境的干部,要進行嚴肅問責,絕不姑息,歡迎企業家進行監督。要下決心推動實體經濟發展,加快發展以科技創新為主導的未來新興產業,推動產業結構轉型升級;加大政策宣傳解讀力度,讓更多的好政策能知曉、能兌現、能落地,切實解決政策落實中的“中梗阻”問題。

  要大力推進黨政機構、事業單位改革、園區管理體制機制改革,繼續深化“放管服”改革,創新政務服務方式,打通“信息孤島”,推行“不見面審批”,進一步提高服務效率和水平,激發民營經濟發展動力和活力。

  譚成旭說,此次座談會上各位民營企業家代表提出的意見建議,政府相關部門要在會后進行全面梳理,劃撥到相關部門,專門研究,著力解決。譚成旭強調,當前,民營經濟已經站在了新的歷史起點,各級政府一定要盡心竭力建設服務型政府,努力提供最優服務。要建設誠信政府,政府該干的堅決落實到位,向企業承諾的堅決兌現到位,企業有需求的堅決呼應到位。要為民營經濟發展創造良好的環境,著力優化政務服務、推進政策惠企、減輕企業負擔,助力中小微企業健康成長。要積極構建“親”“清”新型政商關系,當好服務企業的“店小二”,努力為企業發展提供保姆式、精準化服務,為企業發展撐起一片藍天。希望廣大民營企業家堅定信心、把握機遇,致力于在大連這片沃土上投資興業、大展宏圖,再創新的佳績,為大連率先實現全面振興、加快“兩先區”建設作出應有的貢獻。

責編:連鵬 | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】