我市首家農業產業化聯合體掛牌成立

日期: 2018-09-06
【字號: | |

  9月4日,我市現代農業發展又向前邁出了堅實一步。大連首家農業產業化聯合體大連薪豐花生產業化聯合體,在金普新區三十里堡街道梨樹溝村掛牌成立。據介紹,通過取長補短,優勢互補,聯合體將成為我市推進鄉村產業振興的新抓手,以及推動農村一二三產業融合發展的新途徑。

  大連薪豐國際工貿有限公司是我市一家以花生加工、出口為主的農業產業化龍頭企業,為獲取優質而有保障的花生原料,降低成本,提高地產花生市場占有率和競爭力,在市農委指導下,企業聯合大連金普新區梨樹溝薪豐土地股份糧經種植專業合作社、大連墨盤滕屯土地股份農業專業合作社等8個合作社、1個家庭農場,以及大連理想食品科技有限公司等3家服務型企業,成立了大連薪豐花生產業化聯合體。聯合體各成員之間以分工協助為前提,以規模經營為依托,以利益聯結為紐帶,較好地解決了產業鏈條上各經營主體單打獨斗的局面。成員之間取長補短,優勢互補,共同發展,龍頭企業干不好的交給家庭農場,如生產環節;家庭農場干不劃算的交給合作社,如農業生產服務環節;家庭農場和合作社干不了的交給龍頭企業,比如花生產品精深加工、品牌打造、市場開拓等。這種"公司+農民合作社+家庭農場"的組織模式,讓各類農業新型主體充分發揮自身優勢,促進了合作社、家庭農場、企業經營協同發展,形成了利益共享、風險共擔的利益共同體和命運共同體。

  為推進農業產業化聯合體發展,結合大連實際,市農委會同市發改委、市財政局等六部門聯合下發了《關于推進農業產業化聯合體的實施意見》,提出到2020年,全市各類農業產業化聯合體力爭達到25個,產業化聯合體將成為引領我市農業現代化發展的骨干力量。

責編:連鵬 | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】