我市在全省率先推行營業執照自助打印

日期: 2019-03-01
【字號: | |

  自己在行政服務大廳的機器上打印營業執照是什么感覺?要是有一天,在家門口的銀行營業大廳為自己遠在千里之外的新辦企業打一張營業執照又會是什么感覺?別急,您很快就能體驗到。

  昨日從市市場監管局獲悉,在省市場監管局支持下,經與相關技術單位反復論證、探討,我市“大膽嘗鮮”,在全省率先推行營業執照自助打印服務,這是我市深化商事制度便利化改革的又一創新舉措,是我市持續推進簡政放權、優化服務,優化營商環境,共享“互聯網+政務服務”的有益嘗試。西崗區市場監管局作為第一家使用“自助證照服務一體機”設備的登記注冊窗口,將于3月1日起正式投入運行。

  市市場監管局相關負責人介紹,今年前兩個月,我市新登記市場主體1.2萬戶,累計實有各類市場主體71余萬戶,每天發放新登記、變更、換領的紙質營業執照近千份。如果申請人選擇紙質營業執照,需在工作時間到登記機關業務窗口領取,或申請登記機關寄遞,都需要不少時間。

  自助證照打印流程非常簡便易上手,大大縮短了申請人等待的時間。申請人在機器上操作時主要通過“身份證識別→人臉識別→簽字確認→打印執照”等4個步驟,在申請人“人證合一”認證通過后,即可開始進行企業和個體工商戶A3正本、A4副本的標準格式全套營業證照的自助打印,整個過程不到1分鐘。

  我市17個行政服務大廳下一步將全部配備“自助證照服務一體機”,與市市場監管局實行“政銀合作”的各銀行網點及各級便民服務網點也將逐步配備,與現有企業登記服務窗口形成橫向互補。無論是在全市范圍內實現“全城通辦”,還是申請人在市內任意大廳就近打印任何區劃的營業執照,均未來可期。

責編:連鵬 | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】