我市公布80項行政審批中介服務事項清單

日期: 2018-09-06
【字號: | |

  昨日從市工商局獲悉,于今年4月開始,由市工商局牽頭,市編辦、法制辦等25個部門及13個區市縣共同組織的清理規范行政審批中介服務工作目前已取得成效,企業和群眾享受到更為規范透明高效的政務服務。

  行政審批中介服務在促進政府部門依法履職、為企業和群眾提供專業技術服務等方面發揮了重要作用,但同時存在著環節多、耗時長、收費亂、壟斷性強等問題。經過前一階段專項清理整頓,我市已先后完成《大連市行政審批中介服務事項清單》及縣級行政審批中介服務事項清單,界定了行政審批中介服務行業主管部門責任主體,建立了全市行政審批中介服務機構名錄庫,制定了行政審批中介服務規范標準和隨機抽查實施辦法。

  目前,依托8月31日上線開通的遼寧省行政審批中介服務信息管理平臺(網址:http://zjfw.lngs.gov.cn/ecdomain/framework/smlbs/index.jsp),我市已將梳理完成的市級65項行政審批事項,及與之相對應的80項中介服務事項,847家中介服務機構名錄及其相關信息,再加上經營異常名單、嚴重違法失信企業名單、失信中介服務機構管理名單等,均向社會公示,還向社會公布了各級行政審批中介服務事項、審批事項、設定依據、中介服務實施機構、行業主管部門,以及中介服務規范標準,并通過平臺意見信箱欄目,接受社會監督。

  據介紹,本次清理整頓后,我市推出的相關規定要求,除非國家另有規定,不得在清單之外增設中介服務事項,并對行政審批中介服務事項清單進行動態管理。同時,依照相應規定,應由審批部門委托相關機構為其審批提供的技術性服務事項,一律納入行政審批程序。

責編:連鵬 | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】